top of page
Системные инновационные изменения в системе образования, связанные с поэтапным введением по уровням общего образования ФГОС и реализацией Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», требуют от педагога новых компетенций. Этого же требует от педагога и профессиональный стандарт, являясь логичным продолжением инновационных процессов, происходящих в образовании. В материалах секции представлена система работы департамента образования города Братска и муниципальной методической службы, направленная на подготовку педагогов к введению профессионального стандарта, а также опыт отдельных образовательных организаций муниципалитета в рамках предстоящих изменений.
МАУ ДПО "Центр развития образования"
Создание организационно-методических условий на муниципальном уровне как один из важных факторов подготовки педагогов к переходу на Профессиональный стандарт
 
Ирина Николаевна Кускова, директор,
Юлия Владимировна Безкровная , заместитель директора
МАУ ДПО "Центр развития образования"

В муниципалитете складывается система развития кадрового потенциала педагогов, главная задача которой - подготовить педагогические кадры к введению Профессионального стандарта. В рамках проекта - «Практика индивидуализации профессионального развития педагогов муниципального образования», мы достигли хороших результатов:

  • создана открытая, избыточная, вариативная среда;

  • сформированы муниципальные сетевые сообщества;

  • сформированы муниципальные тьюторские команды;

  •  вошла в привычку событийная форма организации методических и конкурсных мероприятий для детей и педагогов;

  • фиксируется рост методической активности педагогов города.

Многое из того, что мы делаем на уровне муниципалитета, может применяться в работе отдельной образовательной организации и даже трансформироваться на работу с детьми.

В 2017 году практика прошла федеральную экспертизу в рамках «Летнего тьюторского университета-2017», признана соответствующей Корпоративному стандарту «Межрегиональной тьюторской ассоциации» и рекомендована для трансляции на федеральном уровне.

ДОУ №115
Межсетевое взаимодействие дошкольных учреждений муниципалитета как условие успешного профессионального становления молодых и начинающих педагогов ДОО

В Профессиональном стандарте педагога определены основные требования к педагогу, как к главной фигуре, способной осуществлять поставленные образовательные и воспитательные задачи. И это должен быть не просто педагог, а специалист, отличающийся высоким уровнем профессиональной компетентности. Профессиональный стандарт значительно повышает ответственность педагога за результат своего труда.

Как же молодые и начинающие педагоги, только пришедшие в профессию? Как им помочь быстрее адаптироваться в коллективе, овладеть профессиональным мастерством, сориентироваться в образовательной среде?

В ходе представления практики слушатели познакомятся с опытом работы дошкольного учреждения по реализации социального проекта муниципального уровня «Золотое сердце», который уже четвёртый год успешно реализуется в городе и участниками которого являются молодые и начинающие педагоги дошкольных образовательных учреждений. Слушатели познакомятся с поэтапным механизмом сопровождения молодых и начинающих педагогов дошкольных образовательных учреждений по собственной образовательной траектории на всём протяжении реализации проекта. Узнают, как,  объединяя образовательные ресурсы дошкольных образовательных учреждений - партнёров, можно существенно решить проблему вхождения молодых и начинающих педагогов в профессию, способствовать становлению их профессионального мастерства, а также решать проблемы формирования профессионального педагогического коллектива в целом.

Слушатели смогут окунуться в атмосферу праздника, творчества, молодости и задора, узнать, какие незабываемые впечатления получают сами молодые педагоги, принимая участие в конкурсных и других мероприятиях проекта, и какой неоценимый опыт общения они получают, общаясь с коллегами других учреждений.  

ДОУ №134
Практика индивидуализации процесса развития профессиональных компетенций  педагога в соответствии с требованиями профессионального стандарта 

Вниманию педагогов представлен проект «Тьюторское сопровождение освоения педагогами дошкольного учреждения проектной технологии».

Данный проект представлен как один из возможных вариантов решения проблемы устранения несоответствия между имеющимся уровнем сформированности профессиональных компетенций педагогов и необходимым, заданным ФГОС ДО и Профстандартом. Участники «ПЕДСОВЕТА – 2018» получат возможность познакомиться с особенностями реализации модели тьюторского сопровождения профессионального роста педагогов в дошкольном образовательном учреждении. Знакомство с практикой позволит найти ответы на вопросы, касающиеся проблемы проектирования и сопровождения индивидуальных образовательных маршрутов педагогов.

Предложенный вариант является достаточно технологичным и обладающим способностью к воспроизводству с внесением необходимых корректив.

МБОУ "Гимназия №1
имени А.А. Иноземцева"
"Профстандарт как основа устойчивого развития
педагогического потенциала"

Первый нарком просвещения Анатолий Лучарский однажды произнес ставшую впоследствии знаменитой  фразу: «Учитель – это человек, формирующий будущее». Это объясняет, почему для учителя так важно развитие духовного, творческого и  профессионального потенциала. Появившийся в 2013 году профессиональный стандарт педагога устанавливает некую планку – каким должен быть современный учитель. Профстандарт диктует требования «на вырост», как выразился один из разработчиков Евгений Ямбург. «Жизнь меняется, меняются дети и родители. Некоторые директора школ думают, что если обеспечили  некий уровень функционирования, то все, high-класс, можно жить. Но здесь, как в альпинизме, как только ты перестаешь карабкаться вверх, начинаешь скатываться вниз. Нельзя зафиксировать уровень функционирования, если ты не ползешь вверх. Стандарт написан на вырост. Никто из нас сейчас в полной мере не дотягивает. Но есть цель, а дальше глаза боятся, а руки делают» (Е.Ямбург).

Мотивации движения педагогов «карабкаться вверх» может помочь грамотно составленный эффективный контракт, устанавливающий прямую связь между качеством выполняемой работы и размером заработной платы.

МБОУ "СОШ №39
имени П.Н. Самусенко" 
"Внутрифирменное повышение квалификации педагогических кадров в условиях введения профессионального стандарта педагога" 

«Педагоги не могут успешно кого-то учить, если в это же время усердно не учатся сами».

Али Апшерони

Условия развития современной образовательной организации таковы, что основным конкурентным  преимуществом  и  главным  стратегическим  ресурсом  образовательного учреждения являются люди.

Педагогам принадлежит ключевая роль в реализации ФГОС нового поколения  и  соответствия  профессиональному  стандарту  «Педагог».   Поэтому  одна  из  задач  современной  идеологии  общего  образования  -  это   использование  современных возможностей образования для разнопланового обучения.

Введение  профессионального  стандарта  «Педагог»  как  никогда  обнажило  ряд проблем  в  существующей  системе  повышения  квалификации. 

В  связи  с  этим, актуальной  становится  проблема  организации  «внутрифирменного»  повышения квалификации, объектом которого становится не просто развитие отдельного педагога, а развитие  образовательной  организации  в  целом.

Как будет работать профессиональный стандарт? Как развить кадровый потенциал организации? Как активизировать внутренние  ресурсы для улучшения школьной системы? Эти вопросы волнуют всех менеджеров образовательных организаций.

Единого алгоритма не существует, каждый  руководитель изыскивает необходимые ресурсы для  развития компетенций учителей и поддержки их в саморазвитии.

В условиях введения профессионального стандарта в МБОУ СОШ №39 имени П.Н. Самусенко» организовано внутрифирменное  повышение  квалификации  педагогов.

В основу корпоративного повышения квалификации легла авторская модель методического сопровождения инновационных процессов.

Данная модель обогатила традиционный подход к методической работе с акцентом на создание образовательной среды для «выращивания» новых компетентностей, профессиональных связей и совершенствование профессионального мастерства педагогов в соответствии с их индивидуальными образовательными потребностями.  Модель включает четыре кластера:

- сетевое взаимодействие;

- система коучинга;

- наставничество;

- педагогические сообщества.

Реализация вышеуказанной модели позволила сделать процесс повышения квалификации непрерывным, а школа стала самообучающейся и саморазвивающейся организацией.

Обсуждение секции

bottom of page